Привет! Вы в необычном месте.

Калемон — издание, объединяющее социальную журналистику и нарративный жанр. 

Рассказывая истории людей и животных, мы поднимаем проблемы, которые в Армении принято замалчивать — или освещать поверхностно, и стараемся найти им системные решения.

Если вы:

  • Любите длинные истории

  • Неравнодушны к людям и животным

   Вы попали куда нужно, продолжайте читать.

О чём мы пишем

Наша специфика — лонгриды. Наш герой — обычный человек.  Несмотря на казалось бы огромное количество изданий и распространённость соцсетей, люди могут не подозревать о масштабах социальных проблем в стране. 

Известны цифры. Много цифр. Официальная статистика случаев изнасилования. Количество бездомных. Сколько детей в приютах и пожилых — в домах для престарелых. Количество людей с инвалидностью. И многие другие количества.

379
124
52

Мы знаем последствия, но не знаем причину. Мы не знаем, почему взрослый оказался на улице или ребёнок попал в приют. В чём нуждается человек, оказавшийся на улице или ставший жертвой насилия? А лучше — как сделать так, чтобы таких людей стало меньше?

Наши статьи не про цифры и статистики, отчёты чиновников и цитаты экспертов. Это — полноценные истории, которые мы стремимся раскрыть до конца. И что будет дальше: может быть, именно ваша помощь станет решающей в наступлении перемен.

Как вы помогаете

В благотворительности есть явление «нетерпения сердца», описанное С. Цвейгом в одноимённой книге. Это помощь «для спокойствия души» — спонтанная и несистематическая, неспособная искоренить проблему полностью. 

Наша цель — с помощью качественной и детальной информации способствовать развитию правильной благотворительности в Армении.  Правильная благотворительность в нашем понимании — целевая периодическая помощь тем, кто помогает системно и профессионально. 

В этом нам помогут фонды и некоммерческие организации, специализирующиеся в помощи тем или иным категориям людей и животных. Проверенные фонды с понятной системой сбора денег и прозрачной отчётностью — это очень важно и нужно.

Вы будете вместе с нами следить за судьбами героев Калемона, за тем, как меняется их жизнь, а также за деятельностью фондов и НКО и их новыми проектами. Будет интересно!

Наши герои

Наши герои — обычные люди. Большинство из них не приносят медали и не пробуждают национальную гордость. Они — простые герои каждый день.

Калемон расскажет и про животных: про их жизнь, нужды и проблемы, про их права и защиту. Это — материал, которым мы обладаем лучше всего, так как у нас есть центр анималотерапии и приют «Кентавр», где живут спасённые животные, с которыми мы практикуем терапию с людьми с разными проблемами.

Истории с животными, как и человеческие, могут быть грустными и смешными, чудесными и обыденными. Вы узнаете:

  • Как животное с инвалидностью и без породы может стать любимым членом семьи;
  • Что такое волонтёрить (или жить) в приюте и получать удовлетворение;
  • С какими трудностями сталкиваются приюты и как им помочь.

Создатели и авторы

Калемон создают Фёдор Корниенко и Хасмик Хованнисян. Калемон будет на русском и английском. Потому что это языки, на которых мы умеем писать. Со временем мы запустим армянскую версию, но после того, как сможем нанять хороших переводчиков. 

Мы уверены, что постепенно к нам примкнут новые авторы. Труд которых будет оплачиваться, — и это будет большой труд. 

Спасибо, что дочитали до конца!

На то, чтобы платить зарплаты, содержать сайт, покрывать административные рассходы нам нужна ваша помощь. Помощь обычных людей. Мы не хотим финансироваться из фондов, по грантам, правительством. Чтобы иметь возможность всегда сохранять абсолютную свободу и объективность, мы хотим существовать на пожертвования вас, наших читателей. 

Для этого мы создали страничку на Патреоне — платформе, где вы можете зарегистрироваться и перечислять нам ежемесячное пожертвование (отписаться можно в любой момент). Это может быть всего 1 доллар, главное — мы знаем, что можем рассчитывать на вас каждый месяц.

Подписывайтесь и станьте первыми донорами новой армянской социально-действенной журналистики. Или начните с прочтения истории.

Close Menu