Война

Вахагн
Война

Пулемётом по кузнечику

«Когда узнал, что потерял глаз, мысленно зафиксировал этот факт. Подумал, что другой глаз остался — хорошо, могу видеть. Когда смог наконец пойти в туалет на своих двоих, посмотрел в зеркало. Было интересно увидеть, что осталось от глаза. Мне вообще нравится анатомия, строение тела».

Хосо
Война

Когда я умер

Понять себя. Идти дальше. Не втянуться во всеобщее уныние. Развиваться и изменять мир вокруг. Не замкнуться в горе по тем, кого потеряла на войне, а жить — вместо них тоже. Быть ярким солнцем, а не мутной водой. Так решила маленькая Нина, за несколько дней повзрослевшая на несколько лет.

Горящий дом Ховташен
Война

Чёрный Новый год

После капитуляции Армении в войне с Азербайджаном с карты Карабаха исчезло множество армянских деревень. Редактор «Калемона» рассказывает о последних часах пустоты, проведённых на восточной границе.

Свечи в Дадиванке
Война

Завтра после конца

Границ больше нет. Есть горы, затянутые туманом, горящие дома и деревни, которые покинула жизнь. Единственные обитатели этой зоны пустоты — в одночасье ставшие бродячими кошки и псы. Мы съездили в деревни на востоке Карабаха посмотреть на них в последний раз: за день до — и день после конца.